Конфуций.

"Найдите себе дело по душе,

и Вам ни дня не придется работать!"

Последние новости

Авторизация

Карта рассрочки Халва RU CPS

adbabdsdsКраниосакральная остеопатия. Что таится за этим необычным термином?

Прежде чем приступить к описанию механизмов лечения методами краниосакральной остеопатии (терапии) давайте рассмотрим некоторые типичные случаи встречающиеся в работе почти каждого доктора.

В повседневной врачебной практике довольно часто встречаются больные, предъявляющие разнообразные жалобы, установить происхождение которых очень затруднительно. Эти пациенты могут на протяжении многих лет ходить по разным специалистам, бесконечно обследоваться и лечиться, не получая при этом никакого положительного результата. Максимум на что хватает усилий классической медицины и фармтерапии  – это некоторое облегчение симптоматики, сроком на несколько недель или месяцев. 

Но беспомощно разведенные руки врачей, неспособных установить диагноз – еще не повод отчаиваться.

Современные исследования в остеопатии, установили, что причиной многих «неизлечимых» состояний часто является нарушения в работе так называемой краниосакральной системы тела. 

Термин краниосакральная система происходит от слов «краниум» - череп и «сакрум» – крестец. Остеопаты обозначают этим термином анатомический и функциональный комплекс образований на уровне центральной нервной системы, включающий мозговые оболочки, головной и спинной мозг, стенки мозговых желудочков, кости черепа и соединяющие их швы, позвоночник, включая крестец и копчик, мембраны, выстилающие спинномозговой канал (твердая мозговая оболочка), систему мозгового и спинно-мозгового кровообращения.

Связующим звеном краниосакральной системы является спинномозговая жидкость(ликвор). По сути, спинномозговая жидкость и внутримозговые мембраны – это сердцевина краниосакральной системы. 

Установлено, что головной мозг функционирует в режиме ритмической пульсации, производя синтез и выброс спинномозговой жидкости в полости мозга с периодичностью в 6-14 колебаний в минуту. Во время выброса и последующего всасывания ликвора активизируются биохимические, обменные процессы, происходит питание мозга и регулирование работы периферической нервной ткани. Нейромедиаторы (гормоны нервной системы), поступающие в спинномозговую жидкость, обеспечивают нормальное функционирование многих жизненно важных центров, регулирующих

- сердечную деятельность,

- дыхание,

- работу эндокринных систем,

- цикл сна и бодрствования,

- обменные процессы и другие функции человеческого тела.

Остеопаты знают, что для нормальной работы краниосакральной системы, все ее компоненты должны двигаться беспрепятственно. Если произойдет хотя бы незначительное нарушение раскрытия в норме подвижного черепного шва, в этом участке мозг будет сдавлен и функция его может нарушиться. Подобные изменения приведут к поражению различных звеньев краниосакральной системы, местному изменению мозговых мембран и нервной ткани. Нарушение подвижности может распространиться и на ниже лежащие структуры, вовлекая в процесс крестец, таз, изменяя ритмику пульсации спинномозговой жидкости. 

Очевидно, что вслед за этим наступает дезорганизация нервных функций, клинически проявляются различные болезненные состояния

Повреждения краниосакральной системы определяются остеопатами чаще всего после: 

1) различных аварий, дорожно-транспортных происшествий, 

2) черепно-мозговых травм (включая спортивные, бытовые, производственные, а также травмы, полученные во время катастроф и боевых действий - оглушение взрывной волной – баротравма). При этом существенные повреждения могут оставаться не только после тяжелых, но и после легких черепно-мозговых травм. 

3) родовых травм, имеющих особое значение для последующего формирования нервной и опорно-двигательной системы ребенка.  Повреждения компонентов пластичной детской краниосакральной системы может происходить в 

- дородовом периоде (перинатальная травма), в следствии гипертонуса матки, смещений костей таза матери, других травматических факторов,

- при рождении (натальная, родовая травма), в следствии травматизации черепа при прохождении по родовым путям, неудачно выполненных акушерских пособий,

- раннем послеродовом периоде (постнатальная травма) и позднее. О перенесенных детьми травмах, особенно легких, родители часто забывают, а между тем последствия их могут быть причиной многих страданий.

 

Запись на приём

 

 

Последние изменения