Конфуций.

"Найдите себе дело по душе,

и Вам ни дня не придется работать!"

Авторизация

Карта рассрочки Халва RU CPS

Популяризация метода 

Популяризация и публичное признание кинезиотейпирования проходило рывками, почти каждый из которых был связан с крупными спортивными мероприятиями. Можно с уверенностью говорить о том, что по-сути первая публичная демонстрация данного метода состоялась в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея). 

Но настоящий фурор кинезиотейпирования связывают скорее с относительно недавними

событиями: новаторские решения видеопоказа, применённые на Олимпиаде 2008 года в Китае с обилием крупных планов и систем slow motion (видеопоказ с крайне низкой скоростью и высочайшей детализацией), а также систем телевещания высокого качества позволили телезрителям наблюдать работу кинезиотейпирования в мельчайших деталях.

Нападающий сборной Италии Марио Балотелли с тейпированной спиной. 

Следующим импульсом в популяризации стал полуфинальный матч Чемпионата Мира 2012 года между командами Германии и Италии. Фото забившего решающий мяч, и снявшего майку Марио Балотелли тогда облетело почти все крупнейшие СМИ и вызвало бурные дискуссии. 

Последовавшая за этим Олимпиада 2012 года в Лондоне с целым рядом использовавших кинезиотейпирование спортсменов дала очередной виток развития популярности методики (см. публикацию «Кинезиотейпирование» на олимпиаде в Лондоне). 

Механизм работы кинезиотейпирования 

В обобщенном виде механизм работы кинезиотейпирования представляет собой накленивание (аппликацию) липких лент поверх кожи. При этом важно понимать, что сама по себе лента не несёт в себе никаких лекарственных препаратов, и оказывает не прямое а косвенное воздействие. Более того, просто так наклеенный тейп не работает. Эффект достигается только в движении и при анатомически правильном нанесении. При этом необходимо учитывать алгоритм движения всех мыщц, суставов и сухожилий в области поражения. 

Правильно наложить тейп может только специалист по кинезиотейпированию. При самостоятельном наложении кинезио тейпов терапевтического эффекта не будет. 

Существует несколько разновидностей тейпов и методов кинезиотейпирования: 

Лимфатическое кинезиотейпирование 

Кинезиологический тейп накладывается на кожу таким образом, чтобы увеличить подкожное пространство. В этом случае улучшается общая микроциркуляция тканей и перенос лимфы. За счёт этого воспалительные процессы проходят гораздо быстрее, уменьшаются зона, время поражения, а также болевые эффекты.

Посттравматическое тейпирование

Демонстрация эффективности применения лимфатического тейпирования при реабилитации после травмы

 

Лимфатическое кинезиотейпирование при отёках верхних конечностей

Для лимфатического кинезиотейпирования используются так называемые «пауки». Они представляют собой нарезку из тонких лент, которая циркулярно накладывается по всей длине поражённой конечности.

При правильном применении лимфатического кинезиотейпирования отёки, гематомы проходят гораздо быстрее, и с меньшими болевыми ощущениями. Если использовать лимфатическое тейпирование сразу после полученного повреждения, отёк либо гематому можно в принципе предотвратить (см. пример с экстренным наложением кинезиотейпов). 

Функциональное кинезиотейпирование (тейпирование мыщц)

Функциональное кинезиотейпирование: Мультитейпинг шейного отдела позвоночника

Мультитейпинг грудного отдела позвоночника

Фиксация дельтавидной мышцы

Пример использования кинезиотейпирования для коррекции осанки. Функциональное тейпирование

Пример функционального тейпирования при плече-лопаточном переартрите

Применение тейпиования для фиксации воротниковой зоны

Восстановление нормальной работы мыщцы – главная задача, решаемая данным методом. Наложенный тейп может как расслабить мыщцу, так и усилить (тонизировать) её. 

Также тейп может частично ограничить движение мыщцы, сделав её бессильной. Это позволяет ограничить некоторый диапазон движения. В итоге получается ситуация, при которой мыщца работает (и самостоятельно восстанавливается) в определённых безопасных рамках. Но как только пациент пытается выйти за его пределы (и рискует усугубить состояние), он не может этого сделать. 

Укрепление связочного аппарата 

Кинезиотейпирование может быть использовано для укрепления связочного аппарата на этапе реабилитации после травмы либо операции. За счёт улучшения микроциркуляции околосуставных поверхностей снижается тугоподвижность суставов и увеличивается объём движения.

Последние изменения

                   Поделится ссылкой!